Рациональное питание школьника проектная работа. Исследовательская работа на тему «Рациональное питание школьников. Важнейший принцип сбалансированности питания

Кривенко Екатерина, Тишанинова Екатерина

Руководитель проекта:

Евдохин Василий Владимирович

Учреждение:

МНБОУ "Лицей №76" г. Новокузнецк

В своей исследовательской работе по физкультуре Рациональное питание учащихся как элемент физического развития" автор выясняет, как рацион питания влияет на здоровье и физическое развитие учащихся, а также изучает современное состояние проблемы рационального питания.

В процессе работы над исследовательским проектом по физкультуре "Рациональное питание учащихся как элемент физического развития" ученицами 9 класса была поставлена цель проанализировать питание в образовательном учреждении МНБОУ «Лицей № 76


В исследовательской работе по физкультуре "Рациональное питание учащихся как элемент физического развития" изложены теоретические сведения о необходимости и важности соблюдения рациона питания школьников.

В данном проекте по физкультуре "Рациональное питание учащихся как элемент физического развития" автором были представлены результаты анализа меню образовательной организации на предмет соответствия правилам рационального питания учащихся среднего школьного возраста и изучена степень влияния рационального питания в образовательных учреждениях на уровень физического развития учащихся.

Введение
Особенности физического развития учащихся среднего школьного возраста.
Рациональное питание как элемент физического развития.
Выводы
Список литературы
Приложение

Введение

Тело – багаж, который несёшь всю жизнь. Чем оно тяжелее, тем короче путешествие.
(Арнольд Глазгоу)

Воспитание здорового, гармонически развитого человека - основная задача семьи и школы. Именно в школьный период жизни закладывается фундамент для всестороннего физического развития, укрепления здоровья, формирования разнообразных двигательных умений и навыков. Физическое развитие детей – это залог сохранения их здоровья и возможности вести полноценную жизнь в обществе.

Одним из элементов правильного физического развитияявляется рациональное питание. Известно, что структура фактического рациона питания россиян, сложившаяся в настоящее время, не соответствует физиологическим потребностям организма. Дефицит белка в рационе питания населения составляет 20 %, дефицит витаминов 20–30 %, недостаток йода испытывает 70 % населения, а недостаток селена – 40–45 %. (см. литературу № 1)

Наиболее остра проблема неадекватного питания и алиментарно-зависимых заболеваний у детей школьного возраста. Это обусловлено специфическими физиологическими потребностями растущего организма и высокими умственными и физическими нагрузками, которые испытывает современный школьник. В этой связи сбалансированное питание детей – основа их здоровья, обусловливающая оптимальное функционирование всех систем организма в будущем.

Организация рационального питания в образовательной организации представляет собой сложную работу разных специалистов, требующую учета возрастных и индивидуальных особенностей детей. Однако в современных школах часто можно наблюдать ситуацию, когда школьное меню составлено с нарушением норм питания для детей того или иного возраста, происходит дополнительная реализация продуктов питания, которые наносят вред организму учащихся.

Многие дети питаются неорганизованно, употребляют большое количество чипсов, сухариков и сухих продуктов быстрого приготовления. Все это сказывается отрицательно на физическом развитии подрастающего поколения. По данным Минздрава РФ, диагноз «здоров » сегодня может быть поставлен только 12% учащихся начальных классов, а к моменту окончания средней школы количество здоровых детей сокращается до 5%. В этом повинно плохое несбалансированное и неправильное питание детей.

Методы исследования: теоретический (анализ литературы по данной теме), описательный, сравнительный (сравнение результатов анкетирования), наблюдение, анализ результатов.

Объект исследования: рациональное питание как элемент физического развития.

Предмет исследования: зависимость уровня физического развития учащихся от типа питания в образовательных учреждениях.

Цель: – проанализировать питание в образовательном учрежденииМНБОУ «Лицей № 76 » по параметрам соответствия нормам рационального питания и степени влияния на физическое развитие учащихся.

Задачи:

1.Изучить современное состояние проблемы рационального питания учащихся.

2. Проанализировать меню образовательной организацииМНБОУ «Лицей № 76 » на предмет соответствия правилам рационального питания учащихся среднего школьного возраста.

3. Изучить степень влияния рационального питания в образовательных учреждениях науровень физического развития учащихсяна примере МНБОУ «Лицей № 76 ».

Поиск материалов:

Количество Ваших материалов: 0.

Добавьте 1 материал

Свидетельство
о создании электронного портфолио

Добавьте 5 материала

Секретный
подарок

Добавьте 10 материалов

Грамота за
информатизацию образования

Добавьте 12 материалов

Рецензия
на любой материал бесплатно

Добавьте 15 материалов

Видеоуроки
по быстрому созданию эффектных презентаций

Добавьте 17 материалов

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя
школа №1 им. Г.М. Шубникова, г. Байконур
Проект на тему:
«Рациональное питание»
Автор: Рябцев Матвей, 4б класс
Направление: Окружающий мир
Руководитель:1. Рябцева Татьяна Владимировна
2. Ореховская Наталья Николаевна

1
СОДЕРЖАНИЕ
5
8
2
4
4
Введение……………………………………………….………………………...
1. Питание в жизни человека…………………………………………………..
2.Роль питания в жизни человека……………………………………………..
3. Пищевые продукты, питательные вещества и их превращения в
организме………………………………………………………………………
4. Здоровый рацион или основы правильного питания…………………….
5.Основы правильного питания. Роль белков, жиров и углеводов в
организме………………………………………………………………………..
10
5.1.Белки ………………………………………………………………………..
10
5.2.Жиры………………………………………………………………………..
12
5.3.Углеводы……………………………………………………………………
14
6.Переедание как одна из вредных привычек………………………………..
16
7.Правильный режим питания: время приемов пищи………………………..
18
8.Режим питания: распределение рациона……………………………………
19
9.Режим питания школьника…………………………………………………..
21
10.Питьевой режим……………………………………………………………..
22
Заключение……………………………………………………………………… 23
Список литературы ……………………………………………..………………
24
25
Итоги анкетирования …………………………………………………………..

2
ВВЕДЕНИЕ
Вопросы питания стоят сегодня в центре внимания медицины. Во всех
странах постоянно возрастает интерес к ним самых различных слоев населения.
В эпоху научно­технического прогресса в связи с изменившимися условиями
труда и быта возникла проблема предупреждения заболеваний, связанных с
избыточным и нерациональным потреблением пищи и малоподвижным образом
жизни. Все чаще встречаются болезни, возникающие вследствие нарушения обмена
веществ (ожирение, сахарный диабет и др.).
Вместе с тем, за последние 15 лет, доходы значительного количества
населения страны резко снизились, что также сказалось на качестве и количестве
потребления пищи. В результате увеличилось количество болезней, связанных с
недостаточностью и низкой калорийностью питания.
В связи с этим в настоящее время актуальной становится проблема
повышения культуры питания, с тем чтобы рацион питания соответствовал
энергетическим затратам и физиологическим потребностям организма.
Рациональное использование пищевых продуктов каждым человеком,
исключение переедания и недоедания,
поможет многим укрепить
здоровье.Рациональное питание является неотъемлемым компонентом здорового
образа жизни.
Объект исследования: пища, питание.
Цель исследования:
­ для чего человеку нужна пища;
­ какова роль питания;
­ как пища попадает в организм;
­ как следует питаться, чтобы организм получал должное количество
веществ.
Задачи:
1. Изучить литературу по выбранной теме.
2. Обработать и обобщить собранный материал.

3
3. Познакомить одноклассников с проектом.
Методы исследования:
1. Изучение и анализ используемой литературы, интернет ресурсов.
2. Создание презентации.
3. Наблюдение (анкетирование).
4. Вывод.
Моя работа имеет практическую значимость, потому что материалы
использования могут быть использованы:
­ школьниками для правильного питания;
­ учителями школы для проведения внеклассных занятий;
­ на уроках «Окружающего мира».

4
1. Питание в жизни человека
Питание ­ это сложный процесс взаимодействия человеческого организма с
пищей, лишь в результате которого человек может существовать физически.
Каждому из нас присуща своя комбинация клеток и атомов, из которых состоит
физическая оболочка, а значит, каждому нужен свой состав пищи.
Понятие пищи трудно поддается определению. С химической точки зрения,
пищей можно назвать смесь органических и неорганических веществ. А
пищеварением ­ процесс механической и химической переработки пищи. В
результате пищеварения питательные вещества, поступившие в организм с пищей,
всасываются и усваиваются, ненужные ­ выводятся.
2. Роль питания в жизни человека
Проблема здоровья, а значит, и питания важна для каждого человека ­
молодого, пожилого, больного и практически здорового. От того, что мы едим,
зависит не только наше здоровье в целом, но и наше настроение,
работоспособность и даже способность к творчеству, то есть наш духовный мир.
В организме человека постоянно происходит распад клеток, на смену
которым приходят новые. Строительный материал для клеток человек получает из
компонентов пищи: химических веществ,входящих в состав пищевых продуктов.
Они служат основными источниками получения биологически активных веществ,
необходимых для регулирования процессов жизнедеятельности организма. Под
жизнедеятельностью понимается рост и развитие организма, здоровье,
работоспособность, долголетие, способность творить и созидать. Расход веществ и
энергии, а стало быть, и восполнение их ­ необходимое условие существования
биологических систем, каковыми мы и являемся, и развития жизни в целом. Проще

5
говоря, пока человек движется и мыслит, он затрачивает энергию, а восполняет ее
через пищу. Следовательно,пища нужна человеку для того, чтобы поддерживать
свое физическое, вслед за ним ­ и духовное существование.
Так образом, пища попадает в организм, преобразуется в нем, частично
усваивается для получения необходимого питания и энергии, а частично
выводится из организма. От того, что человек ест, зависит то, как он себя
чувствует, как выглядит и даже мыслит.
3. Пищевые продукты, питательные вещества и их превращения в организме
Для того чтобы любой живой организм нормально функционировал, ему
необходима энергия. Животные организмы не могут использовать готовую
солнечную энергию, как это делают зеленые растения. Животные получают
энергию в виде пищи а затем уже в клетках их тела в результате химических
превращений энергия солнечного света высвобождается и используется на нужды
организма.

6
Пища в том виде, в каком она поступает в организм, не может всосаться в
кровь и лимфу и не может быть использована для выполнения различных
жизненных функций. Для усвоения пищи в органах пищеварительной системы она
должна подвергнуться механической и химической обработке. Пища измельчается
в полости рта, перемешивается в желудке и тонкой кишке с пищеварительными
соками, ферменты которых расщепляют питательные вещества на более простые
составляющие. Переваренные до аминокислот, моносахаридов и эмульгированных
жиров питательные вещества всасываются и усваиваются организмом. Вода,
минеральные вещества (соли), витамины усваиваются в их натуральном виде.
Механическая и химическая обработка пищи и превращение ее в
пищеварением.
организмом
вещества

называется
усваиваемые

Все химические соединения, которые используются в организме в качестве
строительных материалов и источников энергии (белки, жиры и углеводы),
называются питательными веществами.

7
Человек должен регулярно получать с пищей достаточное количество
питательных веществ (белков, жиров и углеводов), а также необходимые воду,
минеральные соли и витамины. Для растущего организма минеральных солей
требуется больше, чем для взрослого человека, так как они участвуют в
образовании костной ткани, росте органов, входят в состав гемоглобина крови,
желудочного сока, гормонов, клеточных мембран, нервных синапсов.
Вода, количество которой у взрослого человека достигает 65 % общей массы тела,
является составной частью тканевой жидкости, крови, внутренних сред организма.
В пище в малых количествах присутствуют также витамины,
являющиесясложнымиорганическими соединениями. Витамины необходимы для
обменных процессов, они участвуют во всех биохимических реакциях, влияют на
рост и развитие тела человека и его органов.
В пище также присутствуют пищевые волокна, являющиеся клетчаткой
(целлюлозой), входящей в состав растительных клеток. Пищевые волокна не
расщепляются ферментами, они способны удерживать воду. Это очень важно для
пищеварения, так как набухшие пищевые волокна, растягивая стенки толстой
кишки, стимулируют перистальтику, продвижение пищевых масс в сторону прямой
кишки. Потребность в количестве потребляемой пищи и качественном составе
питательных веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и
витаминов) зависит от возраста, пола, массы тела, выполняемой работы.
Количество потребляемой энергии в организме - энергозатраты измеряют в
калориях (или джоулях).
Таблица 1. Суточная потребность в энергии для лиц различных категорий труда
Виды трудовой деятельности
Потребность в энергии в течение одних суток, ккал
Учащиеся 8-11 лет
Учащиеся 12-14 лет
Люди умственного труда
Люди, занятые на механизированных
видах труда
1900
2400
2800­3000
3000-3600

8
Работники физического труда, в том
числе частично механизированного
Люди, выполняющие тяжелую
физическую работу
3200­4000
3700-5000 (и больше)
На первом этапе пища измельчается (пережевывается) и увлажняется -
смешивается с пищеварительными соками. Под действием пищеварительных соков
начинается второй этап пищеварения: сложные молекулы органических веществ
расщепляются на более простые, способные раствориться в воде. В виде растворов
эти вещества всасываются в кровь, лимфу и усваиваются организмом.
К пищеварительным сокам нашего организма относятся слюна, желудочный
сок, кишечный сок, а также желчь печени и секрет поджелудочной железы. Все
они, кроме желчи, содержат ферменты - вещества белкового происхождения,
которые ускоряют химические реакции в пищеварительном канале. Действие
ферментов специфично, т. е. каждый фермент действует только на определенные
вещества.
4. Здоровый рацион или основы правильного питания
Чтобы быть здоровым и красивым, нужно придерживаться правильного
питания постараться, и со временем здоровый рацион войдет в правильную
привычку. Это нетрудно, если постараться, и со временем здоровый рацион
войдет в правильную привычку.
Всегда:
­ нежирное мясо (телятина, белое куриное мясо)
­ рыба и морепродукты
­ молоко и кисломолочные продукты (без добавок)
­ сыры
­яйца

­ все виды бобовых, крупы, мюсли, хлебобулочные изделия из цельных
9
злаков
­ растительные масла
­ овощи, зелень и фрукты
Эти продукты содержат наиболее полноценные белки, жиры и углеводы, а
также необходимые витамины и минеральные вещества и не содержат вредных
составляющих.
Иногда:
­ жирные сорта мяса (свинина, баранина, индейка, утка)
­ субпродукты
­ плавленые сыры
­ сливочное масло
­ грибы
­ варенье, компоты
­ хлебобулочные изделия из муки высшего сорта (в т.ч. паста)
­ кондитерские изделия
­ мед, мороженое
Эти продукты не следует полностью исключать из рациона, поскольку они
также содержат необходимые организму питательные вещества. Но увлекаться
ими не стоит, если не хотите обрасти жиром.
Очень редко:
­ все виды колбасных
­ любые консервы и замороженные полуфабрикаты
­ жиры животные топленые
­ сало, майонез, сахар
­ продукты холодного и горячего копчения

10
Ешьте как можно меньше этих продуктов. Они не оказывают полезного
влияния на наш организм, а, наоборот, при чрезмерном увлечении этими
продуктами могут возникнуть ожирение, атеросклероз сосудов и даже рак.
Следите за своим питанием, ведь красивый и цветущий вид - это отражение
вашего здорового организма!
5. Основы правильного питания.
Роль белков, жиров и углеводов в организме.
Оптимальное соотношение белков, углеводов и жиров сильно зависит
от образа жизни. Правильно составленная диета – это 50% результата при любых
занятиях спортом и, конечно, упражнениях для похудения. Но не все белки, жиры
и углеводы полезны. В этом разделе рассказывается, какие белки, жиры и
углеводы необходимо включать в свое ежедневное меню, а какие белки, жиры и
углеводы, наоборот, вредны. А также о том, какие продукты являются
источниками полезных белков, жиров и углеводов, а какие – вредных.
5.1. Белки
Мы ­ белковые организмы. Это означает, что ткани нашего тела (мышцы,
внутренние органы, кожа и т.д.) состоят из белков. Кроме того, белок служит
основой для создания ферментов и гормонов.
Белки строятся из аминокислот. Большую часть аминокислот организм
может синтезировать самостоятельно. Но есть несколько аминокислот, которые
синтезировать человеческий организм не в состоянии.
называемые незаменимые аминокислоты. Их мы должны получать из пищи.
Это так

11
До недавнего времени считалось, что норма потребления белка ­ 150 г
ежедневно, сегодня официально признанная норма ­ 30­45 г. При этом важно не
столько количество белка, поступающего с пищей, сколько наличие в нем
незаменимых аминокислот. Кроме того, поскольку для синтеза белков нам
необходимы все незаменимые аминокислоты, то если какой­то одной
недостаточно, другие аминокислоты тоже не будут использованы.
Получить все необходимые аминокислоты можно как из животного белка,
так и из растительного белка. Существует миф о "неполноценности" растительного
белка. На самом деле, сочетая зерновые и бобовые продукты (в соотношении
примерно 1:1), можно полностью обеспечить себя всеми аминокислотами.

Давайте рассмотрим все плюсы и минусы растительных и животных
источников белка.
Животный белок
Плюсы животных источников белка:
­ продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца и молоко) содержат
весь набор незаменимых аминокислот.
­ продукты животного происхождения могут содержать белок в более
концентрированном виде.
Минусы животных источников белка:
­ с продуктами животного происхождения часто поступает избыточное
количество белка ­ в среднем, в 2­3 раза больше необходимого. Это вызывает
отравление продуктами распада белка, создает лишнюю нагрузку на печень и
почки и "вымывает" кальций
из костей.

­ продукты животного происхождения, наряду с белком, содержат огромное
12
количество
холестерин, гормоны и антибиотики.
вредных

компонентов.

насыщенные жиры,
Растительный белок
Плюсы растительных источников белка:
­ растительные источники белка являются также источниками других
необходимых ингредиентов ­ углеводов, витаминов и минералов, которые
прекрасно усваиваются организмом.
­ растительные продукты не содержат вредных компонентов ­
насыщенных жиров, холестерина, гормонов, антибиотиков (которые прилагаются
"в нагрузку" к животным белкам).
Минусы растительных источников белка:
­ только продукты из сои (соевые бобы, сыр тофу, соевое молоко) содержат
все незаменимые аминокислоты, но соя имеет свои недостатки (например, в ней
содержатся фитоэстрогены, которые не всем полезны). Чтобы получить полный
набор незаменимых аминокислот в достаточном количестве из других
растительных продуктов, нужно следить, чтобы меню включало зерновые и
бобовые.
­ большинство растительных продуктов (за исключением сои) содержит не
очень большой процент белков либо белки сочетаются с жирами (в орехах,
семечках). Это может быть неудобно при соблюдении некоторых диет.
5.2. Жиры
Жиры являются обязательным элементом сбалансированного рациона
питания. Их функции в организме разнообразны, они являются источником

13
энергии, источником незаменимых жирных кислот, они необходимы для усвоения
некоторых витаминов.
Но не все жиры полезны! Растительные жиры и животные жиры сильно
различаются по своему составу и воздействию на организм. В некоторых
отношениях, их воздействие может быть противоположным.
Растительные жиры
Растительные жиры состоят главным образом из ненасыщенных жирных
кислот и не содержат холестерина. Более того, они способствуют выведению
холестерина из организма. Эти жиры легко перевариваются и усваиваются. Также,
растительные жиры способствуют желчеотделению и усиливают двигательную
функцию кишечника.
Хотя жиры и содержат много калорий (примерно 900 калорий на 100 гр.), не
рекомендуется исключать их из своего меню даже во время диеты. Тем более что в
"жировые депо" у нас откладывается не столько жир, содержащийся в пище,
сколько тот, который образуется в организме из углеводов. Недостаток
ненасыщенных жирных кислот в ежедневном рационе отрицательно сказывается на
здоровье. В первую очередь, он отражается на состоянии кожи.
Основным источником растительных жиров являются растительные масла
(оливковое, подсолнечное, кунжутное, льняное и др.). Но не стоит забывать и о
"скрытых" жирах, источником которых являются, например, орехи, авокадо,
В источниках
оливки.
с белками и углеводами.
"скрытых"
жиров содержатся вместе
Важно! Все сказанное о пользе растительных жиров относится к
необработанным растительным жирам. К ним не относятся растительные
жиры, содержащиеся в таких продуктах, как маргарин. Или масло,
используемое для приготовления картофеля "фри"
­ в процессе жарки

14
образуются канцерогенные вещества. А из растительных масел лучше
выбирать масла холодного отжима.
Животные жиры
Животные жиры содержат насыщенные жирные кислоты и высокий процент
холестерина.
Жиры, содержащиеся в мясе, медленно перевариваются, не поддаются
окислению и действию ферментов. Медленно выводятся из организма, создавая
большую нагрузку на печень.
Жиры из молочных продуктов, например, из сливочного масла, содержат
больше ненасыщенных жирных кислот (почти столько же, сколько растительные
масла). Они несколько лучше перевариваются и легче выводятся из организма.
Можно сказать, что жиры из молочных продуктов являются чем­то средним между
жирами, содержащимися в мясе, и растительными жирами.
Хотя общепринятая рекомендация ­ употреблять растительные и животные жиры в
соотношении 2:1, в животных жирах нет никакой необходимости. В то же время,
вред животных жиров для здоровья огромен:
­ животный жир является одним из основных факторов, вызывающих
сердечно­сосудистые заболевания.
­ потребление продуктов животного происхождения приводят к увеличению
уровня холестерина.
Незаменимые жиры
Незаменимые жиры не могут быть синтезированы в нашем организме.
Соответственно, как и незаменимые аминокислоты, незаменимые жиры должны
поступать к нам с пищей. Но с жирами все проще, чем с белками: незаменимые
жиры ­ это Омега 3. Омега 3 содержится в масле зародышей пшеницы, масле

15
грецкого ореха (можно получать его в скрытом виде ­ просто грецкие орехи),
льняном масле и рыбьем жире (скрытый источник ­ жирная рыба).
5.3. Углеводы
Углеводы являются основным источником энергии для организма. Но этим
роль углеводов не ограничивается. Углеводы не менее важны, чем белки и жиры.
Избыток углеводов в пище способствует образованию жира, но его недостаток
ведет к нарушению обменных процессов в организме.
Роль углеводов в организме:
­ углеводы поставляют в организм глюкозу, необходимую для
функционирования мышц.
­ углеводы обеспечивают организм витаминами (такими как тиамин (В1),
рибофлавин (В2), ниацин (В3), фолиевая кислота (В9)), минералами (такими
как железо, хром, магний, фосфор) и антиоксидантами, защищающими организм от
свободных радикалов.
­ углеводы составляют компонентом нуклеотидов ­ группы органических
соединений, из которых состоит генетический материал, содержащегося в каждой
клетке (ДНК и РНК).
Избыток углеводов (более 500 гр. углеводов, поступающих в организм за
один прием пищи) вызывает повышение резкое глюкозы в крови. Как следствие ­
повышается уровень инсулина, что, в свою очередь, стимулирует синтез жиров,
которые затем откладываются в так называемые жировые депо ­
на талии, животе, бедрах и т.д.

Что же делать, чтобы предотвратить превращение углеводов в жир, не
исключая их из меню? Необходимо соблюдать следующие простые правила:
­ питаться часто, маленькими порциями.
­ следить за тем, чтобы количество углеводов не превышало 500 гр. за один
прием пищи.
­ отдавать предпочтение сложным углеводам, содержащимся в овощах,
бобовых, и цельнозерновых продуктах (пшеница, рис, рожь, овес), а не простым
углеводам, содержащимся в сладостях, белой муке, белом сахаре и готовых
продуктах.
­ заниматься спортом ­ упражнения помогут потратить калории, полученные
из углеводов, с пользой.
Углеводы содержатся во всех фруктах и овощах.
Углеводы
делятся

на простые (моносахариды и дисахариды)
и сложные (полисахариды). Тип углеводов не менее важен, чем их количество.
Сложные углеводы, кроме калорий, обеспечивают организм питательными
веществами, витаминами и минералами. Они медленнее перевариваются и
медленнее высвобождают сахар в кровь.Сложные углеводы большей частью
используются для выработки энергии, а не для создания жировых запасов.
Избыток простых углеводов создает хорошую почву для размножения
бактерий, заболеваний кишечника, десен и зубов и создает предпосылки для
развития сахарного диабета.Из простых углеводов следует отдавать предпочтение
тем, которые содержатся в свежих фруктах и овощах.

18
­ употребление большего объема пищи при сохранении прежнего
распорядка дня и образа жизни;
­ бесконтрольный прием еды, например, при просмотре телевизора или за
чтением.
Опасность переедания настолько серьезна, что врачи настаивают: вставать
из­за стола следует с легким чувством голода. В противном случае нарушения
обмена веществ не заставят себя ждать, что скажется на работе всех внутренних
органов.
Как избежать переедания.
Справиться с перееданием можно
самостоятельно, но необходимо постоянно контролировать прием пищи.
Основные правила, которых стоит придерживаться: кушать вовремя;
прекратить все перекусы; наедаясь в основные приемы пищи; всегда есть сидя;не
превращать еду в награду или стимулятор, для этого можно найти другие способы;
стараться не есть в первые 15 минут после прихода домой, так как усталость и
голод – одна из причин переедания.
Если самостоятельно справиться с недугом не получается, можно
обратиться к врачу, который назначит медикаментозные средства, снижающие
аппетит.
Проблема переедания у детей. Виновниками пищевого расстройства у детей
практически всегда являются родители, которые во что бы то ни сталостремятся
накормить ребенка даже тогда, когда он совершенно не хочет кушать. После
переедания желудок малыша растягивается и вмещает намного большее, чем
необходимо детскому организму, количество пищи. Кроме того, взрослые
придумывают различные отвлекающие маневры, например, кормят ребенка во
время игры или просмотра мультфильмов, чего категорически не следует делать.
При таком подходе процесс потребления пищи становится неконтролируемым и
автоматическим, у малыша формируется вредная привычка перекусывать за
книгой или у телевизора, а все вместе это приводит к ожирению.

19
7. Правильный режим питания: время приемов пищи
Ориентация людей на голод как «зов природы» является физиологически
правильной, и ее можно применять в качестве основного критерия для
определения времени приема пищи при организации режима питания.
Как определить чувство голода как время для приема пищи?
Состояние (спазмы), когда «сосет» под ложечкой, «подводит» желудок
свидетельствует скорее о его разгруженности после переполнения. Такое
встречается в большинстве случаев у тех, кто ест небольшими порциями, но часто,
при этом желудок находится постоянно в рабочем состоянии и не переносит
пустоты. То есть это указывает на потребности желудка, а также возбужденного
центра аппетита, но не тела.
Следует отличать понятия голод и аппетит. Голод представляет собой
потребность в энергии. Аппетит является необходимостью в удовольствии.
Для правильного питания импульсом к еде должен стать голод, при неправильном
– аппетит. В последнем случае происходит нарушение чувства меры из­за
обманчивости аппетита. Так, начинает устанавливаться неправильное пищевое
поведение, приводящее к избыточному весу.
Между тем, экспериментально доказано: для уменьшения чувства голода
нужно сильно напрячь мышцы живота и медленно досчитать до 10, после этого
расслабить.
Еда перед сном. Желудочной секреции во время сна фактически полностью
нет. Именно по этой причине вредно употреблять в большом количестве пищу
перед сном: обильный ужин вызывает перенапряжение и истощение
пищеварительных желез. Рекомендуется ужинать за два – три часа до отхода ко
сну. А непосредственно перед сном можно съесть немного фруктов, выпить стакан
простокваши, молока или кефира.

20
8. Режим питания: распределение рациона
К составляющим понятиям термина режим питания относят распределение
рациона по химическому составу и энергетической ценности.
Прежде чем приступать к рассмотрению распределения пищи по данным
критериям, дадим определение оптимального соотношения пищевых веществ и
рекомендуемого потребления энергии для взрослых людей.

Считается, что наиболее оптимальное соотношение по массе основных
пищевых веществ при различных физических нагрузках следующее:
­ 1 белков: 1,3 жиров: 5 углеводов ­ при тяжелом физическом труде;
­ 1 белков: 1,1 жиров: 4,1 углеводов – при сидячем или малоподвижном
образе жизни.
Во внимание принимается также сбалансированность по ряду иных
аминокислотному
соотношению жирных

показателей:

составу, витаминов, микро – и макроэлементов.

На энергетическую потребность и потребность в питательных веществах
также оказывает влияние климат. У жителей Северной зоны потребность в энергии
на десять – пятнадцать процентов выше, чем у жителей в Центральной зоне. У
людей, проживающих в Южной зоне энергетическая потребность ниже на 5%, чем
у жителей Центральной зоны.
На рекомендации по распределению пищи влияют: возраст, установившиеся
привычки, распорядок дня.
Считается,
что наиболее целесообразное распределение рациона в
процентном соотношении следующее:




30% на завтрак;
30% на обед;
20% на второй завтрак и полдник;
20% на ужин.
Можно обозначить три основные точки зрения по распределению пищи.
1. Согласно первой, максимальным должен быть завтрак. На утренний приём
пищи приходится 40 – 50%, около 25% ­ на обед и ужин. Такой взгляд
обосновывается тем, что у основной массы людей в первой половине дня
жизнедеятельность организма выше, поэтому необходим плотный завтрак.
2. Согласно второй точке зрения, пища по калорийности должна равномерно
распределяться на 3 – 4 приема пищи – 30% ­ на завтрак и ужин, 40% ­ на обед.
Подобное распределение часто рекомендуется при любом питании.

22
3. Согласно третьему подходу, максимальным должен быть ужин – примерно
50%, по 25% ­ на обед и завтрак. При этом ужинают не позднее восемнадцати ­
двадцати часов и не менее чем за два – три часа до отхода ко сну.
Частое, дробное питание требует более равномерного распределения
энергетической ценности рациона по приемам пищи.
Режим питания на бальнеологических курортах обусловлен питьем
минеральных вод и процедурами. Поскольку процедуры лучше переносятся спустя
два ­ три часа после еды и хуже всего ­ после приема пищи, в особенности
обильного. Поэтому первый завтрак до приема процедур предполагает 5­ 10%
энергетической ценности рациона (булочка, чай), второй – 20 ­25%. Возможен
четырех ­, пяти – и шестиразовый режим питания.
9. Режим питания школьника
Режим питания школьников обусловлен режимом дня.
Учащиеся, которые посещают школу в первую смену, должны завтракать в 7
– 8 часов дома, не позже, чем за тридцать минут до начала уроков. Лучшее время
для второго завтрака ­ 10 – 11 часов, как правило, во время большой перемены.
Обед школьников приходится на 13 – 14 часов, ужин примерно в 19 часов.
Дети, которые обучаются во второй смене, следуют несколько иному
режиму питания: в 8 – 9 часов ­ первый завтрак, в 12 – 13 часов – обед, в 16 – 17 –
полдник, примерно в 20 часов – ужин.
Важно, чтобы школьники во время занятий получали горячие
завтраки. Энергетические затратыребенка во время пребывания в школе
ориентировочно составляют 600 ккал. Поэтому школьные завтраки должны
покрывать израсходованную энергию, обеспечивая 12 – 15 % от общей
энергоценности рациона.

23
Длительность приема пищи для завтрака и ужины в школе – примерно 15 –
20 мин, обеда – 30 минут.
Стоит принимать во внимание ­ по причине интенсивного роста и усиленного
обмена веществ организм ребенка располагает большей потребностью в витаминах
и минеральных веществах.
10. Питьевой режим
Важно, чтобы правильно был организован питьевой режим ребенка. Для
детей, в особенности младшего возраста, пагубно ограничение в питье ­
наблюдаются такие симптомы, как повышение температуры, расстройства
пищеварения, нарушения обмена веществ. Потребность у детей в воде выше по
сравнению с взрослыми. В жаркое время года для утоления жажды не стоит
выпивать сразу большое количество воды. Разумнее – по несколько глотков через
10 – 15 минут, поскольку за это время вода проникает в ткани организма.
Стоит отдельное внимание уделить питанию детей в летнее время года.
Летом повышается двигательная активность ребенка, в результате интенсивнее
становится обмен веществ, увеличивается потребность в пище. Учитывая это,
следует повысить энергетическую ценность рациона на 10 – 15%, включать в него
большее количество витаминной и белково­углеводной пищи (молочных
продуктов, свежих овощей, ягод, фруктов, зелени). Так как усталость негативно
влияет на выделительную функцию пищеварительных желез, после прогулок детям
следует сначала отдохнуть перед приемом пищи.
Дети, у которых плохой аппетит, нуждаются в небольшом объеме продуктов
большей энергетической ценности. Если имеет место избыточная масса тела с
признаками ожирения, требуется, чтобы приемы пищи были упорядочены и
правильно распределены на протяжении дня. Нельзя допускать, чтобы полные дети

24
переедали, необходимо заменять легкоусвояемые углеводы и животные продукты
зеленью, ягодами, фруктами, овощами.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Рациональное питание – это, прежде всего, правильно организованное и
своевременное снабжение организма хорошо приготовленной питательной и
вкусной пищей.
Питание является привычкой, которой можно управлять. Какие же факторы
влияют на формирование этой привычки?
Их достаточно много и вот основные из них:
1. Психологические ­ личные пристрастия к той или иной пище, семейные
пищевые традиции, жизненная философия (отношение к вегетарианству).
2. Физиологические – рост, развитие организма, степень двигательной
активности, необходимость соблюдения диеты по состоянию здоровья.
Очень важно обращать внимание на формирование и воспитание
рациональных пищевых привычек с раннего возраста, чтобы в зрелом возрасте
проблем со здоровьем, связанных с питанием, у человека уже не возникало.
К наиболее важным средствам обеспечения здоровья относят и правильное
рациональное питание. Пища является одним из важнейших факторов окружающей
среды, оказывающее влияние на состояние здоровья, работоспособности,
умственного и физического развития, а также на продолжительность жизни
человека.
Нерациональное питание является одной из главных причин возникновения
сердечно­сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней,
связанных с нарушением обмена веществ.

25
Большой выбор пищевых продуктов и различные их комбинации с учетом
особенностей кулинарной обработки позволяют организовать питание здорового и
больного человека с учетом максимальной его сбалансированности,
профилактической направленности и лечебного воздействия.
Список литературы.
1. Зайцева В.Питание идеальное и реальное.Здоровье детей. №6. 2007 г.
2. Дуркин П.К., Лебедева М.П. К решению проблемы формирования здорового
образа жизни населения России. Теория и практика физической культуры – № 8.
2002 г.
3. Книга о вкусной и здоровой пище. Под общ.ред. проф. И.М. Скурихина. – М.:
Колос, 1996 г.
4. Марков В.В. Основы здорового образа жизни и профилактика болезней.
В.В.Марков. – М.: Академия, 2001г.
5. https://www.pravilnoe­pitanie.ru/pitanie­v­zhizni­cheloveka/
6. http://www.pravilnoe­pokhudenie.ru/zdorovye/day/pravrepit.shtml
7. http://tzdorov.ru/vrednye­privychki/pereedanie
8. http://www.werno.ru/zdorove/dieta/1510­pereedanie­vrednaya­privychka.html
9. http://health4ever.org/racion­pitanija/belki­zhiry­uglevody
10. http://sekretytela.ru/
11. http://healthrocks.org/zdorove­tela/pravilnoe­pitanie/belki­zhiry­uglevody.html
12. http://properdiet.ru/osnovy_pitanija/rezhim_pitanija/

26
Итоги анкетирования
на тему «Рациональное питание»
Подчеркните нужное:
1. Где вы обычно первый раз принимаете пищу –
а) дома­ 26
б) в школе­17
2. Присутствие первых блюд в вашем ежедневном меню –
а) обязательно­18
б) желательно­15
в) как получится­16
г) стараюсь не есть первое­6
3. Я принимаю пищу –
а) в определенные часы­22
б) почти всегда в одно время­9
в) как получится­11
4. Перерыв (имеется в виду ночной) между последним и первым приемом
пищи –
а) примерно 12 часов­13
б) более 12 часов­10
в) менее 12 часов­13
5. Я ужинаю не позже –
а) 18.00­18
б) 20.00­25
в) 22.00­2
в) другое время­5
6. Перед сном я могу –

27
а) плотно покушать­6
б) легко перекусить­9
в) что­нибудь попить­18
г) ничего не ем обычно­10
7. Я предпочитаю блюда –
а) отварные­5
б) запеченные­19
в) жареные23
г) разные­28
8. Между основными приемами пищи я люблю перекусить –
а) фруктами­15
б) бутербродом с чем­нибудь существенным­23
в) сладким­ 26
9. Мама считает, что у меня аппетит –
а) излишний ­3
б) хороший­14
в) нормальный­20
г) плохой­8
10. Я ем свежие овощи, ягоды и фрукты –
а) ежедневно сколько хочу­21
б) каждый день, но меньше, чем хотелось бы­7
в) не каждый день­8
г) редко­2
11. Я ем сладкие кондитерские изделия –
а) ежедневно сколько хочу­16
б) каждый день, но меньше, чем хотелось бы­12
в) не каждый день­3
г) редко­2

  • Здоровье подрастающего человека - это проблема не только социальная, но и нравственная. Ребенок сам должен уметь быть не только здоровым, но воспитывать в будущем здоровых детей. Приобщение школьника к проблеме сохранения своего здоровья для успешной социализации – вот задача сегодняшнего дня.

  • Базовое, а тем более профилированное школьное образование должно не ухудшать, а улучшать здоровье учащихся посредством совершенствования их знаний, формирования умений и навыков укреплять свое здоровье и здоровье окружающих.

  • Цель: рассмотреть условия приобщения школьников к гигиене питания для осуществления наиболее качественного, полноценного обучения здоровому образу жизни, воспитание личности заботящейся о своем духовно-нравственном и физическом благополучии.


  • Комплексная оценка здоровья (распределение детей по группам здоровья) показывает, что здоровых детей (I группа) среди выпускников школ в 3-5 раз меньше, чем среди первоклассников, и наоборот, число старшеклассников, имеющих хронические заболевания (III группа), в 2-3 раза больше, чем среди учеников начальных классов.

  • В младших классах (1-4 классы) часто встречается несовпадение биологического и метрического возраста учащихся. Незрелые и условно зрелые дети составляют 25-30 %, задержка моторного развития наблюдается у 40-50 %, затруднения при адаптации к школе у 15- 20 %.

  • В средних классах (5-8 классы) идет интенсивное созревание организма. Оно характеризуется резкими эндокринальными сдвигами, изменения функционального состояния всех органов и систем, интенсивным ростом (увеличением размеров тела) и дифференцированием строения и функций органов и тканей. Повышается возбудимость нервной системы, ослабевают все виды торможения. Нередки сосудистые расстройства, изменение ритма дыхания, повышенная утомляемость, как при умственных, так и при физических нагрузках.


    В старших классах (9-11 классы) здоровье учащихся еще больше ухудшается. Увеличение фактической учебной нагрузки в школе (до 6-8 часов) и при подготовке домашних заданий (еще 2-4 часа), не устраненные на предыдущих возрастных этапах отклонения здоровья, недостаток знаний по вопросам его сохранения ведут к тому, что здоровых детей (I группа здоровья) среди старшеклассников почти нет. 2/3 учащихся имеют серьезные отклонения здоровья: хронические заболевания дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Понижение зрения диагностируется более чем у 30 % старшеклассников, снижение слуха - у 5-7 %, нарушение осанки - у 15-25 %. Эти дефекты здоровья не только затрудняют восприятие учебного материала, но и являются причиной низкой работоспособности, ограничивают выбор будущей профессии. К сожалению, учителя и родители часто привыкают к жалобам учеников на вялость, головокружение, ослабление памяти, головные боли, боли в животе, которые являются постоянными спутниками их обучения в школе. Эти так называемые "школьные болезни" создают предпосылки массовой инвалидизации взрослого населения, снижение трудоспособного возраста и продолжительности жизни.


    Для нормальной жизнедеятельности организма, его роста и развития необходимо регулярное поступление пищи, содержащей сложные органические вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду). Все эти вещества необходимы для удовлетворения потребности организма в энергии, для осуществления биохимических процессов, протекающих во всех органах и тканях человеческого организма. Органические соединения используются также как строительный материал в процессе роста организма и воспроизведения новых клеток взамен отмирающих.


    Полноценное физическое и нервно-психическое развитие ребенка возможно лишь при обеспечении рационального и сбалансированного питания, предусматривающего использование необходимого набора продуктов, содержащих все нужные пищевые компоненты, минеральные соли, витамины в соответствии с возрастными потребностями растущего организма. В настоящее время специалистами по питанию разработаны научно обоснованные диеты для каждого возраста, способствующие гармоничному развитию ребенка.


Рациональное питание школьника – залог успешности и активной социализации

    В утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, кофе, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность школьников.

    Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников, - это жиры. На их долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии. Они используются не только в энергетических целях, но являются необходимым элементом при построении клеточных мембран, ферментов и гормонов, служат средой для растворения витаминов, являются основным строительным материалом нашего организма. Основными источниками белка в питании ребенка являются мясо, яйца, рыба, а также фасоль, орехи, зерновые культуры и некоторые овощи. "Правильными" жирами особенно богаты молочные продукты. Поэтому в школьные обеды, как правило, включают молоко, кефир, сметану. Белки животного происхождения очень полезны для растущего организма школьников, и все же не стоит увлекаться колбасами, сосисками, копченой пищей.


    В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка - смесь трудноперевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения. В продуктах питания школьников должно быть около 15-20 г клетчатки. Чтобы выполнить это требование, при приготовлении пищи следует использовать в большем количестве цельнозерновые продукты, а также фрукты и овощи.

    Наряду с основными компонентами пищи в питании школьников необходимо предусмотреть своевременное и полное восполнение потребности организма в витаминах, микроэлементах, биологических волокнах. У школьников из-за высокой умственной активности и роста организма потребности в витаминах и микроэлементах заметно увеличены. Недостаток витаминов в пище может привести к различным авитаминозам, при которых нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность


    Многие учителя и родители убеждены в том, что забота о здоровье входит в обязанность врача. Но это не так. Учеными доказано, что здоровье человека лишь на 7-10 % зависит от здравоохранения и более чем на 50 % от образа жизни, т.е. от знаний и умений сохранять его самим человеком. Пренебрежение этим в школьные годы приводит к тому, что человек не принимает на себя ответственность за собственное здоровье, не рассматривает здоровье как высшую ценность, а правильное питание детей в наиболее ответственный период их роста и формирования как личностей - это прежде всего путь к здоровью нации и залог эффективного усвоения каждым новым поколением школьников накопленных знаний, их трансформация и преобразование.


Практико- ориентированнный проект на тему: «Рациональное питание школьников» Выполнила: ученица 9 «В» класса Файзуллина Тамила Руководитель: учитель химии и биологии Заволипенский Александр Иванович МОУ «НОВОСЕРГИЕВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 2» НОВОСЕРГИЕВКА – 2008


Цели проекта Заставить школьников задуматься о своем здоровье и, используя знания о рациональном питании, постараться сберечь его Заставить школьников задуматься о своем здоровье и, используя знания о рациональном питании, постараться сберечь его Доказать, что главное богатство человека – это здоровье Доказать, что главное богатство человека – это здоровье


Задачи проекта Изучить состояние исследуемой проблемы в науке Изучить состояние исследуемой проблемы в науке Установить степень разработанности вопроса. Установить степень разработанности вопроса. Подобрать наиболее подходящий для школьника режим питания. Подобрать наиболее подходящий для школьника режим питания. Составить рекомендации ученикам и их родителям. Составить рекомендации ученикам и их родителям.


Актуальность Вопросы питания стоят сегодня в центре вни­мания медицины. Во всех странах постоянно возрастает интерес к ним самых различных слоев населения, научных работников и государствен­ных органов. Вопросы питания стоят сегодня в центре вни­мания медицины. Во всех странах постоянно возрастает интерес к ним самых различных слоев населения, научных работников и государствен­ных органов. Проблема питания включена в число важнейших глобальных проблем, которые выдвинуты ООН пе­ред человечеством наряду с такими проблемами, как охрана окружающей среды, обеспечение энергией. Проблема питания включена в число важнейших глобальных проблем, которые выдвинуты ООН пе­ред человечеством наряду с такими проблемами, как охрана окружающей среды, обеспечение энергией. И, как гласит народная мудрость, чтобы быть счастливым, надо быть здоровым. А первым шагом к здоровью является соблюдение правил рационального питания. И, как гласит народная мудрость, чтобы быть счастливым, надо быть здоровым. А первым шагом к здоровью является соблюдение правил рационального питания. Следовательно, напрашивается вопрос, что такое рациональное питание? Следовательно, напрашивается вопрос, что такое рациональное питание?


Что такое рациональное питание? Рациональное питание, без сомнения, является одним из прекраснейших лечебных средств. Рациональное питание это соблюдение следующих двух основных принципов. 1. Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, иначе говоря, баланс энергии. Вся необходимая организму энергия поступает из пищи. Процесс усвоения и использования в организме пищи чем-то схож с горением: большая часть продуктов, в том числе углеводы и жиры, превращается в тепло (энергию), углекислый газ и воду. 2. Удовлетворение потребности организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.




Первый закон – умеренность Умеренность в питании необходима для соблюдения баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией. Умеренность в питании необходима для соблюдения баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией. Расход энергии в организме осуществляется тремя путями: в результате так называемого основного обмена, специфического динамического действия пищи и мышечной деятельности. Расход энергии в организме осуществляется тремя путями: в результате так называемого основного обмена, специфического динамического действия пищи и мышечной деятельности.


Второй закон – разнообразие Население нашей планеты использует для питания тысячи пищевых продуктов и еще больше кулинарных блюд. И все многообразие продуктов питания складывается из различных комбинаций пищевых веществ. Население нашей планеты использует для питания тысячи пищевых продуктов и еще больше кулинарных блюд. И все многообразие продуктов питания складывается из различных комбинаций пищевых веществ. Энергетическая ценность рациона питания зависит от входящих в его состав белков, жиров и углеводов. Энергетическая ценность рациона питания зависит от входящих в его состав белков, жиров и углеводов.


Третий закон – режим приема пищи Режим питания человека обычно регулируется аппетитом. Повышенный аппетит может нанести вред здоровью, но и полное его отсутствие нежела­тельно. Для поддержания аппетита в нужных рамках очень важно соблюдение правильного режима питания. Нельзя допускать слишком резких изменений в режиме питания.


Двигательная активность и рациональное питание школьников Освоение школьных программ требует от учащихся высокой умственной активности. Освоение школьных программ требует от учащихся высокой умственной активности. Напряженная умственная деятельность связана со значительными затратами энергии. Напряженная умственная деятельность связана со значительными затратами энергии. Режим дня и организация школьного питания обеспечивали поддержание необходимой концентрации кислорода и углеводов в крови, поступающей к клеткам головного мозга. Режим дня и организация школьного питания обеспечивали поддержание необходимой концентрации кислорода и углеводов в крови, поступающей к клеткам головного мозга.


Роспотребнадзор о питании школьников В «чёрный список» школьных продуктов попали чипсы, сосательные конфеты, жареные мучные изделия, натуральный кофе. Вместо всего этого специалисты советуют школьникам покупать молочные и кисломолочные продукты, колбасы, печенье, натуральный джем, свежие фрукты и овощи.


Исследование возникшей проблемы Фельдшер Наталия Николаевна: «В нашей школе 38 учащихся 5-11 классов с заболеваниями желудочно- кишечного тракта. Из них: ДЖВП – 21, хронический гастрит – 9, панкреатопатия – 8. Связано это с тем, что школьники неправильно питаются, не соблюдают режим питания». Фельдшер Наталия Николаевна: «В нашей школе 38 учащихся 5-11 классов с заболеваниями желудочно- кишечного тракта. Из них: ДЖВП – 21, хронический гастрит – 9, панкреатопатия – 8. Связано это с тем, что школьники неправильно питаются, не соблюдают режим питания».


Наши ученики - Дома я не завтракаю, т.к. с утра у меня нет аппетита. И на школьный завтрак я, конечно же, надеюсь - Мне очень нравится овощное рагу, которое готовят наши повара. И хотелось бы, видеть овощные салаты на наших столах - В последнее время в столовой как-то много стало народу. Я думаю это связано с тем, что готовить стали вкуснее, разнообразнее. Я не знал, что стоимость завтрака стала выше. И хотелось бы, чтобы в меню были витаминизированные салаты.


Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам! -Нагрузка, в связи с повышением дотации на каждого школьника, увеличилась. Но мы рады, что сейчас детям нравятся горячие завтраки, и все сытые. - В основном, продукты завозим регулярно, по примерному меню. - У нас в меню есть овощные блюда. Школа большая (600 человек), и вручную очень тяжело резать овощи. Хотелось бы, чтобы была механизирована наша работа. И еще, у нас сломана овощерезка.


Директор школы2 Садов Сергей Александрович - Овощи содержат в себе витамины, т.к. они жизненно необходимы для растущего организма. Поэтому салаты были и будут в меню нашей столовой. - В ближайшее время я вынесу вопрос насчет овощерезки на решение Совета школы и, чтобы из внебюджетного фонда школы взять средства на приобретение этого необходимого оборудования - Чтобы наши ученики вели себя в столовой культурно, чтобы все, что готовится поварами, было съедено и шло на пользу. Приятного аппетита! - Чтобы наши ученики вели себя в столовой культурно, чтобы все, что готовится поварами, было съедено и шло на пользу. Приятного аппетита!


4. Заключение Добиться кардинальных изменений к лучшему в этой сфере можно только на пути промышленного приготовления стандартизированных школьных завтраков, а также специальных продуктов и напитков, которые соответствовали бы требованиям современной науки о питании человека. Всем, кто работает в этой области, надо помнить, что правильное питание наших детей в наиболее ответственный период их роста и формирования как личностей - это прежде всего путь к здоровью нации и залог эффективного усвоения каждым новым поколением школьников накопленных знаний. Забота о питании должна занимать достойное место в жизни человека.

Проектная работа: "Основы рационального питания"

План.

I. Введение.

1. Что такое здоровье?

2. Правильное питание, его значение.

II. Основы рационального питания.

1. Человек и пища.

2. Ценность пищи и энергозатраты.

3. Суточный рацион человека

(значение органических веществ).

4. Аппетит и чувство сытости.

5. Проблема ожирения и недостатка веса.

6. Калораж питания школьника.

7. Человек и микроэлементы;

Эндемический зоб;

Железодефицитная анемия.

1. Физиологические нормы питания.

2. Мои энергозатраты и рацион питания.

ТЕМА:«Основы рационального питания».

Человек может жить до 100 лет. Мы своей невоздержанностью,своей беспорядочностью, своим безобразным обращением с собственным организмом сводим этот нормальный срок до гораздо меньшей цифры.

И.П. Павлов

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА:

Сформировать у учащихся представление о влиянии питания на здоровье;

Выработать способность разделять продукты питания по их пищевой энергетической ценности;

Научить соблюдать гигиенические правила о процессе хранения, приготовления и употребления пищи.

Воспитание чувства собственной ответственности за правильное развитие организма на основе рационального питания;

Понимание необходимости употребления продуктов питания в соответствии с их пищевой и энергетической ценностью;

Ежедневное соблюдение правил гигиены и техники безопасности в процессе хранения и приготовления пищи;

Отношение к здоровому питанию как к профилактике многих заболеваний.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ЭТАП:

Выбор материала о здоровом питании;

Определение рационального режима проведения проекта (определить дату, обсудить время работы - урочная или внеурочная деятельность).

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП:

Изучение литературы о здоровом питании;

Ознакомление с общим представлением о рациональном питании;

Осмысление цели исследования;

Планирование деятельности, расстановка задач.

ПРАКТИЧЕСКИЙ ЭТАП:

Исследовательская деятельность;

Проведение устных докладов, рефератов, ролевых игр и т.д;

Составление меню.

В ходе проекта переработан большой объем информации и исследование по вопросам рационального и здорового питания. В целях реализации проекта был предложен большой материал о правильном питании, о культуре здоровья, о правилах этикета в виде следующих работ:

1. Доклад на тему: «Без особого труда, но не детская игра».

2. Доклад на тему: «Вредность продуктов быстрого приготовления».

3. Доклад на тему: «Эстетика питания».

4. Ролевая игра «Питание, производство пищевых продуктов и здоровый образ жизни».

Проблема: Неправильное питание ребенка - основа болезней.

Задачи: 1. Выяснить, соблюдают ли школьники режим питания;

2. Соблюдаются ли физиологические нормы при

Составлении меню школы;

3.Соответствуют ли энергозатраты ребенка калорийности

Пищи.

Тезисы проектной работы на тему:

«Основы рационального питания»

I. Здоровье - правильная нормальная деятельность организма. Человек и здоровье.

II. Правильный образ жизни - залог хорошего здоровья.

III. Правильное питание - это топливо для организма.

IV. Принятие пищи - это не удовольствие, а важный источник энергии. Значение белков, жиров, углеводов для организма человека.

V. Энергетическая ценность пищи и энергозатраты.

VI. Проблемная сторона пищи. Избыточный вес и ожирение.

VII. Главные элементы пищи. Органические и неорганические вещества, микроэлементы и витамины.

VIII. Как повысить и снизить аппетит? Проблема «обжираловки».

IX. Школьники и правильное питание. Калораж учащегося.

X. Разнообразное питание - путь к здоровью.

XI. Болезни, вызванные в результате неполноценного питания. Железодефицитная анемия и эндемический зоб. Дефицит йода в Апастовском районе.

XII. Сущность правильного питания.

XIII. Исследовательская деятельность. Физиологические нормы питания и энергозатраты учащихся.

XIV. Режим дня и режим питания. Их взаимосвязь.

XV. Определение индивидуального рациона исходя из физиологических данных подростка.

Введение

Слово «Здоровье» в общепопулярном определении (словарь русского языка С.И. Ожегова) - это «правильная нормальная деятельность организма». В словаре приводится девятнадцать слов - производных от слова «здоровье», охватывающих многие стороны жизни - от физического благополучия: «здоровый» - сильный, крепкого сложения, до «здравый» - толковый, рассудительный, «здорово» - хорошо, отлично и др.

Здоровье - это сумма слагаемых и произведение сомножителей, главными из которых являются, кроме хорошей наследственности - элементы образа жизни детства и школьных лет - когда формируется организм, его биологические, физические и умственные резервы, а затем - образа жизни десятилетий возмужания, зрелости, старости. К XXI веку наука, опираясь на мудрость тысячелетий, накопила много знаний о положительных и отрицательных факторах, определяющих здоровье индивидуума.

Чем раньше, шагая по годам жизни, человек познает свою собственную роль в формировании здоровья и руководствуется этим познанием, тем крепче его тело, тем выше интеллект, а значит - выше возможности реализации своих способностей.

Правильное питание - это топливо для организма. Человек должен употреблять в пищу легко усвояемые и легко перевариваемые, натуральные продукты. Непереработанные продукты - плоды природы благоприятно воздействуют на жизнедеятельность органов организма человека.

Знание норм питания дает возможность подобрать такой качественный и количественный состав пищи, при котором достигается наибольшая работоспособность и наилучшее состояние здоровья. Эти вопросы особенно важны в связи с освоением Мирового океана и космического пространства. Ведь космонавты уже сейчас совершают многомесячные орбитальные полеты, а впереди еще более длительные межпланетные путешествия. Нет человека вне среды обитания. Человек берет из среды пищу, воздух, воду, свет и тепло. Известно, что основными веществами пищи являются белки, жиры и углеводы, в состав которых входят углерод, водород и кислород, а в белки - еще и азот. Под воздействием ферментов слюны, желудочного и кишечного соков принятая пища распадается на элементарные составные части - аминокислоты, жирные кислоты, глюкозу, которые доставляются по воротной вене в печень, а затем разносятся по всему организму в ткани, органы, клетки. Часть из них в печени, в других органах и тканях идет на образование более сложных, специфических для человеческого организма белков, жиров и углеводов, но значительная часть может трансформироваться друг в друга, замещая дефицит поступления каждого из них и обеспечивая необходимую их концентрацию в крови на определенном уровне.

Глюкоза является главным энергетическим субстратом, топливом, так как при окислении выделяет тепло, поддерживающее оптимальную температуру тела, и дает энергию всем жизненным процессам: мысли, желаниям, чувствам, воли, любви, движению мускулов, синтезу и росту тканей, образованию гормонов, ферментов, антител и тысяч других биологически активных веществ в их работе.

Источником быстрого восстановления оптимальной концентрации глюкозы, при ее снижении в процессе жизнедеятельности, является гликоген - сложный полисахарид, резервируемый в печени и в небольших количествах в мышцах.

В 1 чайной ложке - 9 г.

В 1 ложке варенья - 11 г.

В 1 мороженом - 12 г.

В 1 стакане лимонада - 16 г.

В 1 конфете - 10г.

В 1 пирожном - 34 г.

В 1 стакане сока - 26 г.

Суточный рацион по энергетической ценности должен соответствовать энергетическим затратам на деятельность органов, тканей, клеток всего организма. Даже в полном покое, во сне работают сердечная мышца, диафрагма, живут все клетки и ткани, потребляя энергию. Кроме того энергия расходуется на выполняемую работу; в зависимости от характера работы и ее длительности меняются и энергетические затраты.

При превышении энергетической ценности пищи над затратами энергии, последняя аккумулируется в основном в виде жира, откладывающегося в подкожной жировой клетчатке, в сальнике и в других органах. Почему откладываются запасы энергии в виде жира? - Да потому, что носить ее в этом веществе удобнее по объему и легче по весу, так как в 1 грамме жира в 2 с лишним раза больше энергии (9,3 кал), чем в 1 грамме белка или углеводов (4,1 кал).

Но если этого резерва много, носить его становится тяжело. Откладываясь в животе, он подпирает диафрагму, уменьшает жизненную емкость легких, вентиляционную их функцию, что уменьшает возможность обеспечить ткани кислородом, потребность в котором увеличена в период активной работы. Отложение жира в сердце, в печени также ухудшает выполнение этими органами своих функций.

Кроме того, при избыточном весе, при ожирении повышается концентрация жиров в крови, а один из них - холестерин, годами и десятилетиями откладывается на стенках сосудов, сужает их, уменьшает возможность их расширения, когда это бывает нужно организму. Это так называемый склероз сосудов, к которому мы идем десятилетиями к старости. Люди с избыточной массой тела, с ожирением изнашиваются раньше, и живут на 10 - 12 лет меньше, чем стройные.

Белки, состоящие из аминокислот являются строительным материалом, каркасом организма и основой жизни. Жизнь - это форма существования белковых тел - так определяют философы значение белка. Большинство аминокислот синтезируются в организме. Но есть незаменимые, несинтезируемые организмом аминокислоты. Они как витамины должны поступать извне, с пищей. Наибольшее количество белка содержится в животной пище - мясе, рыбе, яйце, молочных продуктах. Но известно, что вегетарианская диета при соблюдении разнообразия растительных продуктов обеспечивает организм достаточным количеством белка, в том числе и незаменимыми аминокислотами.

И в благополучные периоды жизни общества, страны и в периоды экономических трудностей в вопросах употребления пищи сохраняются проблемы дефицита и излишеств в еде. И то и другое является заботой общества, семьи, индивидуума. Голодные годы неурожаев начала 20- х годов ХХ века в России, Ленинградская блокада в годы Отечественной войны - в прошлом. Но и сегодня в недостаточно и достаточно обеспеченных семьях знания правильного питания - залог здоровья.

У значительного числа людей, в том числе школьников, приход энергии с пищей превосходит расходы, и имеет некоторые другие дефекты. Наши исследования показали, что в нашей деревни и школе немало людей, имеющие избыточный вес и ожирение. Почему? Какие факторы наряду со снижением двигательной активности способствуют нарушению баланса энергии между поступлением ее с пищей и энергозатратами? Для ответа на этот вопрос надо знать: что повышает аппетит, что определяет чувство сытости?

Возбуждению центра аппетита способствует:

1. Снижение уровня глюкозы в крови - главного топлива, возникающее при длительном перерыве в приеме пищи или после большой физической нагрузки.

2. Время еды, определяемое привычкой и подкрепляемое через определенные интервалы (около 4 часов) периодической секрецией желудочного сока. Желудок готов к пищеварению, требует пищи. При стабильном ритме питания устанавливается свой собственный вариант периодической секреции. Нарушение привычного ритма оставляет неиспользованным желудочный сок, раздражающий стенки желудка, повышающий поток возбуждающих сигналов в центр аппетита. При частом нарушении ритма питания возникает стойкое перевозбуждение аппетита, а выделенные в пустой желудок пищеварительные соки, содержащие соляную кислоту, пепсин - фермент, переваривающие белки, вызывают разрушение стенки желудка, что может завершиться гастритом, язвенной болезнью.

3. Воспоминания о вкусной пище, разговоры о еде.

4. Вид и запах вкусной пищи.

5. Раздражение вкусовых рецепторов полости рта острой, соленой, жареной и просто вкусной пищей.

6. Кроме того. Надо знать, что потребление пищи - это один из главных жизненно необходимых рефлексов; именно поэтому удовлетворение пищевой приносит удовольствие. Человек, не имеющий радости от других элементов жизни - радости и удовольствия от успешного труда, учебы, достижений на пути к поставленной цели, от познания нового, от дружбы, ищет радости в еде. Еда становится главным или единственным средством получения удовольствия.

Возбуждение центра сытости обеспечивает:

1. Заполнение желудка до определенного объема. С позиции этого рефлекса можно представить, например, что 100 граммов огурцов, имеющих 10,5 калорий, дают большее заполнение желудка и ощущение сытости, чем 20 граммов сливочного масла, дающего 156 калорий, и имеющего значительно меньший объем. Так же малокалорийны и другие овощи. Поэтому желательно в очередной прием пищи, особо тем, кто имеет повышенный аппетит и избыточный вес, включая овощи, каждые из которых имеют нужных микроэлементов, витаминов, необходимых организму. Вредны также - периодические «обжираловки» - когда, например, в гостях, за разговорами, не контролируют количество съедаемого, не отказывают себе в удовольствии съесть лишний кусочек другой пирога, и другой вкуснятины. Человек не только на грядущие часы употребит пищи больше, чем израсходует, но и растянет желудок и в следующий прием пищи для заполнения растянутого желудка и получения чувства сытости потребуется больший ее объем.

2. Отчасти центр сытости возбуждается и при длительном жевании: утомлении жевательных мышц.

3. Мешает своевременному ощущению сытости отвлечение во время еды посторонними разговорами, просмотр телепередач и др.:- человек отвлечен и, не имея других стимулов к деятельности, механически ест, ест, ест…, переедая.

4. Наоборот, люди, увлеченные другими видами деятельности, жаждующие удовольствия от интересного дела, принимая пищу, стремятся скорее приступить к другому - полезному, интересному. Согласитесь: невозможно принимать обед и одновременно играть в волейбол, кататься на лыжах, читать интересную книгу. Поэтому дети с широким кругом интересов реже страдают избыточным весом. Но торопиться есть - тоже вредно, напоминаем - надо жевать, жевать, жевать….

Для здоровья целесообразно соблюдать в рационе примерное соотношение веществ: белков, жиров, углеводов. В таблице №2 приводятся целесообразные нормативы энергетической ценности (калораж) и примерный состав пищи по основным пищевым веществам для детей школьного возраста, соблюдающих нормальный активный образ жизни…

Примерный калораж питания школьников

Из распространенных ошибок в питании наиболее частой является злоупотребление легкоусвояемыми углеводами (сладостями), конкретно - сахаром. Наши предки потребляли сахара меньше, или не потребляли его совсем. Безвредный предел суточного потребления сахара для школьника, служащего, рабочего автоматизированного производства 50 - 70 грамм сахара, при его дробном приеме. Надо знать, что в 1 чайной ложке содержится 9 г. сахара, в конфете - 10 грамм, в чайной ложке варенья - 11 грамм, в 100 граммах мороженого - 12 - 16 грамм, в сливочном пирожном -34 грамма, в стакане компота - 20 -40 грамм, в 1 стакане фруктовой воды - 15 грамм сахара. Частым упущением в питании является недостаточное употребление овощей, клетчатки, которые нормализуют темпы всасывания глюкозы и других пищевых продуктов.

Разнообразное питание позволяет надежно обеспечивать организм необходимым их количеством и составом.

Понимание роли различных веществ в жизни и здоровье будет неполным, если не знать, что организму необходимо более 61 химических элементов из таблицы Д.И. Менделеева. Они входят в химический состав скелета, мышц, органов, нервов, а так же - гормонов, ферментов и многих других биологически активных веществ.Например среди школьников широко известна железодефицитная анемия (малокровие) при недостаточном поступлении в организм или усвоений железа, при потерях железа с кровотечениями. Железо - необходимый микроэлемент в составе гемоглобина эритроцитов. Именно гемоглобин переносит кислород от легких в ткани.

Употребление в пищу разнообразных овощей, фруктов, ягод и разнообразие продуктов питания обеспечивает в целом потребности организма в микроэлементах. Однако не всегда и не везде. Так произошло с обеспечением человека йодом. Всем, живущим в территориях, удаленных от моря надо знать, что они живут в условиях дефицита йода. Йодсодержащие вещества земной коры оказались преимущественно водорастворимыми. За более, чем 4,7 миллиардов лет существования Земли йодсодержащие вещества утекли в моря и океаны. В приближенных к морям территориям испарения йода не доходят, а жизнь зародилась при наличии достаточного количества йода. Йод является элементом гормонов щитовидной железы - тироксина и трийодтиронина, контролирующих окислительные процессы в клетках тканей организма, а значит - энергию мышления, мышц, сердца, нервов, синтез белка, значит - рост и развитие, синтез ферментов, гормонов, т.е. всю жизнь. Окисление - это экзотермическая (с выделением тепла_ химическая реакция, обеспечивающая в организме оптимальную температуру. Мало йода - мало гормона - снижаются энергетические процессы.

Среди заболеваний йод - дефицита - эндемический зоб. При нарушении деятельности щитовидной железы учащиеся очень сильно слабеют, быстро устают, беспричинное падение настроения, плохо слышат, слабые зубы, выпадают волосы, ломаются ногти, часто болит голова. Все эти симптомы говорят о том, что организм ребенка нуждается в йоде. Суточная норма йода - 50 - 200 мкг.

По оценке экспертов Всемирного общества здравоохранения, первой причиной отклонения умственного развития - нехватка йода.

В Татарстане, так же как и в других областях России, наблюдается нехватка йода в воде, что нужно сказать и об Апастовском районе. Нужно иметь в виду и то, что в продуктах йода тоже очень мало - всего 4 - 15 мкг. Поэтому желательно вводить в рацион продукты, содержащие много йода: морская капуста, морская рыба, кальмары, креветки. Также суточную потребность йода можно возместить с помощью хлебо - булочных и кисломолочных изделий. Беспорядочное питание от случая к случаю приводит к тому, что органы пищеварения оказываются не подготовленными заблаговременно к приему и перевариванию пищи, они выделяют меньше пищеварительных соков и менее активны. Пищеварение идет дольше, расщепление оказывается менее глубоким, не все вещества пищи, полезные для организма, используются. Необходимо есть не менее трех раз в день, и всегда в одно и тоже время.

Слишком обильное питание вызывает усиленную и длительную секрецию и перистальтику органов пищеварения, чрезмерное расширение желудка, большой приток крови к органам пищеварения и отток от головного мозга, мышц и других органов. Пища полностью не переваривается и без пользы выводится из организма. При этом часто наблюдается несварение, закупорка кишечника, ожирение. Все это ведет к ослаблению физической силы и умственной деятельности, сопротивляемости организма болезням. Поэтому еще древние греки советовали «есть, чтобы жить, но жить, чтобы есть».

Питание должно быть умеренным, разнообразным, сбалансированным по калорийности с учетом затрат энергии на трудовую деятельность и возрастных особенностей организма.Плохое прожевывание пищи вызывает нарушение сокоотделения и перистальтики, при этом пища хуже переваривается и усваивается, дольше задерживается в органах пищеварения, что вызывает несварение, расстройство пищеварительной системы.Хорошо влияют на функционирование органов пищеварения сырые овощи и фрукты, способствуя сокоотделению и перистальтике. Организм получает с ними витамины, фитонциды, углеводы.

Салаты и супы стимулируют сокоотделение и облегчают пищеварение, а молочнокислые продукты уничтожают вредную микрофлору кишечника. Каждый школьник видит себя в будущем и хочет стать и быть здоровым. Здоровье даст реализацию способностей, высокий интеллект, интересную и полезную работу, самодостаточность и благополучие. Быть здоровым - это цель. Для достижения цели нужны знания. Знания - всего лишь книжный свод истин, если они не применяются в практике. Путь от знаний к практике - желание использовать знания. Но желание может остаться мечтой. Если не мобилизовать свою волю, не мотивировать себя на реализацию знаний. Последний рубеж от знания к практике - это действие, это внедрение полезных привычек, искоренение вредных. Чем раньше мы поймем значение самоконтроля, чем раньше поймем свою собственную роль в формировании своего здоровья, тем реальнее будут достижения разумно поставленных перед собой целей. В последнее время наблюдается рост заболеваний, связанных с неправильным питанием, что нужно сказать и о нашей школе. Поэтому моя работа посвящена проблеме рационального питания. В связи с этим я поставила перед собой следующие задачи:

1. Выяснить процент заболеваемости учащихся ДСШ, связанных с неправильным питанием;

2. Выяснить энергетическую ценность продуктов с учетом физиологических норм питания

3. Выяснить состав и калораж еды учащегося;

4. Научиться вычислять энергозатраты, а на основе этого выяснить соответствуют ли энергозатраты калоражу пищи;

5. Научиться самостоятельно корректировать свой рацион питания.

В качестве консультантов я выбрала:

Мед.эксперта - специалист в области медицины.

Биолога - специалист в области рационального питания.

Исследовательская деятельность.

Белки и жиры, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека, бывают животного и растительного происхождения. Нельзя потреблять белки и жиры только животные или только растительные, потому что организму нужны и те, и другие.

Существуют физиологические нормы питания, определяющие сколько граммов белков, жиров и углеводов должен человек получать ежедневно.

Человеческий организм в процессе жизнедеятельности расходует энергию, получаемую с продуктами питания. При повышенной физической активности энергия требуется больше, при пониженной - меньше. Энергетическая ценность пищи измеряется в килокалориях.

Например, физиологические нормы питания для школьников 13 - 15 лет составляют в суточном рационе энергетическую ценность белков, жиров и углеводов. Распределять по отдельным приемам пищу следует согласно опыту пищевой гигиены.

 

Возможно, будет полезно почитать: