Как собирать грибы в оренбургской степи. Тихая охота. Где и как собирать грибы? Где в Оренбургской области растут грибы и какие

Грибы выступают чрезвычайно ценным, питательным продуктом. Испокон веков наши предки занимались их собирательством. В представленном материале хотелось бы рассмотреть, где искать грибы в Оренбургской области? На какие из них стоит обращать внимание?

Оренбургской области

Где искать грибы на территории региона? В разгар сезона отправляться на промысел рекомендуется в следующие места:

  • Местность у деревень Тугустимир и Алмала в Тюльганском районе: белые грибы, грузди, опята, рыжики, подосиновики, боровики.
  • Поблизости деревень Нежнее Озерное и Краснохолм в Илекском районе: опята, вешенки.
  • Деревня Нижняя Павловка, что в Оренбургском районе: обилие шампиньонов.
  • Поселок Боевая гора (Соль-Илецкий район): маслята, опята и вешенки.
  • Деревни Крючковка и Рождественка в Беляевском районе: грузди, белые грибы.
  • В Алексеевском районе, неподалеку от поселка Заглядино: большое количество опят.
  • Станция Сырт (Переволоцкий район): сыроежки, шампиньоны.

Белые грибы

Какие грибы собирают осенью в Оренбургской области? Большинство любителей промысла с наступлением сезона отправляются в местные леса за белыми грибами. Последние считаются наиболее ценными в плане вкусовых качеств и калорийности. Распознать такие грибы можно по характерной коричневатой либо буроватой шляпке, которая имеет правильные округлые очертания, а также светлой ножке. Мякоть у них белоснежная. Ее оттенок меняется на более темный при легком надавливании.

Подосиновики

Широко распространены в грибы подосиновики. Они обладают мясистой шляпкой буроватого оттенка, которая снизу имеет несколько трубчатую структуру. Ножки у таких грибов покрыты небольшими сероватыми чешуйками. Отыскать их можно преимущественно поблизости лиственных деревьев.

Грибную охоту за подосиновиками рекомендуется начинать в конце лета. Их обильное количество произрастает в местных лесах до конца октября. Идти в лес за подосиновиками лучше в сухую погоду. Ведь при продолжительных дождях такие грибы, скорее всего, окажутся червивыми.

Грузди

Еще какие грибы собирают осенью на территории региона? Чрезвычайно питательными считаются желтые и черные грузди. Распознать первую из указанных разновидностей можно по желтоватой шляпке. У черного груздя она имеет оливково-бурый оттенок. Молодые грибы обладают шаровидной шляпкой, а старые - несколько вогнутой вовнутрь. Мякоть груздей насыщена горьковатым млечным соком. Однако после термической обработки такая жидкость исчезает. Отыскать в Оренбургской области грибы грузди можно как в лиственных, так и хвойных лесах.

Рыжики

Рыжики - чрезвычайно распространенные съедобные грибы Оренбургской области. Они обладают отменными вкусовыми качествами. Местное население предпочитает употреблять их вареными и жареными. Идеально подходят рыжики для маринования, заготовки в виде солений.

Грибную охоту лучше начинать ближе к концу лета. Обилие рыжиков обычно наблюдается на открытых для солнечных лучей полянах и лесных вырубках. Узнать такие грибы можно по рыжеватым шляпкам, которые с внутренней стороны имеют пластинчатую структуру, а снаружи несколько изогнуты и обладают подвернутыми краями. Очертания у шляпок волнистые. При срезе из мякоти выделяется светлый сок. При контакте с кислородом он немного темнеет. Ножки у рыжиков бывают изогнутыми и прямыми. Последние легко крошатся при легком нажиме. Эти грибы имеют не слишком приятный, достаточно резкий аромат. Поэтому иногда их принимают за поганки.

Маслята

Найти можно в Оренбургской области грибы маслята. Многие любители промысла предпочитают собирать их, поскольку они произрастают крупными колониями. Отыскать маслята можно в низкорослых посадках хвойных деревьев, а также посреди густых высоких зарослей сорняков. Эти грибы обладают коричневой шляпкой с красноватым отливом, короткой ножкой и желтоватой мякотью. Распознать маслята можно по характерному слизистому слою, который покрывает шляпки.

Опята

Леса Оренбургской области богаты на опята. Такие грибы содержат обилие полезных веществ. Собирать их начинают в конце августа. Массовое распространение опят в лесной местности наблюдается в сентябре. Растут такие грибы колониями, концентрируясь у стволов поваленных деревьев и на старых пнях.

Опята можно распознать по небольшим округлым шляпкам коричневато-бронзового оттенка, на которых содержатся многочисленные сероватые чешуйки. Ножки у гриба длинные, изогнутые.

Спутать опята можно с ложной разновидностью. У «ненастоящих», ядовитых грибов на шляпках не содержится чешуек либо их совсем мало. Если принято решение идти в лес именно за опятами, рекомендуется предварительно ознакомиться с их отличиями от несъедобных, почерпнув соответствующую информацию из справочника. Иначе существует вероятность отравления.

Лисички

Отыскать в лесах Оренбургской области можно также лисички. Произрастают грибы преимущественно среди хвойных деревьев. Внешний вид лисичек хорошо знаком каждому, даже неопытному любителю промысла. Им присущ яркий желтый оттенок. По форме шляпка напоминает воронку. На внутренней стороне содержатся многочисленные пластинки, которые плавно переходят в ножку. Края шляпок у лисичек неровные, загнутые внутрь.

Боровики

Боровики считают родственниками белых грибов. С приходом осени их обилие наблюдается в хвойных лесах Оренбургской области. Если стоит жаркое и дождливое лето, такие грибы начинают расти уже в конце июля. Внешне они практически не отличаются от белых, однако имеют характерный кислотный аромат. В ходе приготовления отталкивающий запах быстро уходит.

Шампиньоны

Шампиньоны традиционно произрастают на лесных полянах. Отыскать их можно в невысокой траве. Внешний вид хорошо знаком даже горожанам, которые никогда не ходили на промысел в лес. Шапочки у грибов имеют шаровидную форму, плотную структуру. Мякоть чрезвычайно податливая на ощупь, розоватая или белая внутри. По оттенку встречаются бежевые и коричневатые шампиньоны. Ножка у гриба короткая и ровная.

Вешенки

Часто увидеть вешенки можно на прилавках супермаркетов, поскольку их выращиванием занимаются в домашних условиях. Однако в они довольно распространены в лесах. Чаще всего произрастают ярусными колониями на погибающих либо старых деревьях, встречаются на пнях. По внешним очертаниям вешенки чрезвычайно схожи с лисичками, но обладают светлым либо коричневатым оттенком. Ходить за ними в леса Оренбургской области рекомендуется в период с сентября по октябрь.

Съедобные грибы Оренбургской области привлекают внимание не только местных жителей, но и туристов. Их собирают для приготовления разных блюд и лекарственных составов, чему способствует разнообразие видов.

  • Съедобные грибы

    Климатические особенности Оренбургской области благоволят любителям «тихой охоты», которые собирают грибы с мая до глубокой осени. Эта местность богата многими съедобными и несъедобными разновидностями.

    Некоторые из них можно употреблять в свежем виде, среди них – сыроежки, шампиньоны. Места сбора – лиственные, смешанные и хвойные леса. Количество грибов зависит от сезона.

    Белые

    С наступлением осенней поры заядлые грибники отправляются на «охоту» за белыми грибами. Их ценность заключается в высоких вкусовых качествах и калорийности. Другое название вида – боровики. Различаются формы белого гриба в зависимости от места обитания,окраски шляпки и ее формы, а также и особенностей во внешнем строении ножки (пенька).

    Узнать их достаточно просто – по характерной коричневой или буроватой шляпке и ножке светлого оттенка. Цвет белоснежной мякоти при надавливании на нее становится более темным.

    Благодаря тому, что мякоть белого гриба при сушке не изменяет своей окраски грибные супы всегда будут прозрачными.

    Подосиновики

    Популярные съедобные грибы, растущие вблизи лиственных деревьев. Их сезон стартует в последние недели лета и продолжается до конца октября. Собрать пригодные в пищу экземпляры желательно до начала сезона дождей, поскольку влага может спровоцировать их червивость.

    Распознают вид по мясистой шляпке буроватого оттенка, которая с обратной стороны имеет трубчатую структуру. Ножка покрыта небольшими сероватыми чешуйками. Иногда их путают с подберезовиками и очень редко с белыми грибами – если ножка у подосиновика будет толстой в сравнении с привычной ее формой и размером.

    Грузди

    Распространенными в Оренбургской области съедобными грибами являются желтые и черные грузди. Первый вид распознают по желтому оттенку шляпки, а второй – оливково-буроватому. По описанию, шляпка молодых экземпляров шаровидная, старых – немного вогнутая.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Груздь желтый очень часто называют подгруздь желтый. Привычными для него березовые и реже хвойные леса. Собирают этот гриб с июля и по сентябрь включительно. Мякоть гриба белая, желтеющая на срезе, как и имеющийся в мякоти белый едкий млечный сок (при соприкосновении с воздухом в сухую погоду – желтеет, а вот в дождливую – нет). Употребляют этот вид груздей соленым и маринованным. По своему вкусу он не отличается от настоящего груздя. Специфическую горечь, характерную для груздей, устраняют вымачиванием и термической обработкой.

    Относят этот гриб к 1 категории, хотя и называют условно-съедобным из-за присутствия едкого млечного сока.

    Растущий в лиственных и хвойных лесах груздь служит питательным деликатесом.

    Шампиньоны

    Растущие в Оренбурге на лесных полянах шампиньоны знают даже городские жители. Их часто используют в приготовлении разнообразных блюд и продают в каждом продуктовом магазине.

    Отличить гриб от других можно по шаровидной шапочке, которая имеет плотную структуру. Мякоть легко приминается при давлении, бывает розоватой или белой.

    Кроме вышеперечисленных видов на территории Оренбуржья можно собрать еще массу полезных и вкусных грибов: рыжики, лисички, подберезовики, опята, а еще: краснушки, рядовки, моховики, сморчки и другие грибы. Местные жители, знакомые с ними с детства очень легко различают съедобные и ядовитые виды, а вот туристам лучше обирать только то, что знакомо и не рисковать.

    Рамария желтая

    Внешний вид этого гриба с красивым названием самый необычный, поскольку он напоминает желтый коралл. В высоту он достигает 15-20 см, запах имеет травяной, не выраженный вкус. Употреблять в пищу стоит только молодые грибы – их после предварительного 10 минутного отваривания можно готовить: варить, жарить и солить. А вот старые для этих целей не пригодны –начинают горчить.

    Чешуйчатка золотистая

    Ареал – вся территория России, включая Оренбургскую область. Этот вид растет большими группами на лиственных породах деревьев или около них. Чаще всего представителей вида можно встретить на территории Китая.

    Ядовитые грибы

    В лесных массивах Оренбуржья находят не только съедобные виды, но и ядовитые. Главное отличие последних – невозможность употребления в пищу. Они содержат в составе опасные для человека природные токсины. Последствием отравления может стать летальный исход.

    Выделяют 5 самых знаменитых грибов Оренбурга.

    1. Бледные поганки: смертельно ядовитый вид, который можно по неосторожности спутать с хорошими грибами. Он прекрасно маскируется под шампиньоны и сыроежки. По цвету шляпка может быть светло-зеленой, белой, желтовато-буро-оливковой. Диаметр шляпки – 10 см, мякоть белого оттенка без запаха и вкуса.
    2. Мухоморы: менее ядовитый, в отличие от поганки, гриб. Он имеет самый эффектный внешний вид среди «собратьев». Его шляпка бывает ярко-оранжевого, ярко-красного, бежевого цветов. На ней присутствуют белые точки. Узнать его легко по юбочке на ножке.
    3. Свинушки: включают в себя пригодные и непригодные к употреблению виды, поэтому собирать их рекомендуют с осторожностью. Ранее считалось, что после длительного вымачивания и варки опасные вещества уходят, но доказано, что эти грибы содержат мускарин, который устойчив к термообработке.

    Карта грибных мест

    Разнообразие видов в этом регионе наблюдают в осенние дни, когда наступает дождливая погода. Карта популярных грибных мест Оренбургской области включает:

    • Тюльганский район, деревни Тугустемир и Алмала: на близлежащих территориях собирают опята, грузди, подосиновики и боровики.
    • деревни Нежнее Озерное и Краснохолм: именно сюда за опятами и вешенками выезжают грибники.
    • деревня Нижняя Павловка: сюда отправляются за шампиньонами.
    • поселок Боевая гора: в октябре он богат маслятами, опятами и вешенками.
    • деревни Крючкова, Рождественка, Заглядино: «поохотиться» за сыроежками, шампиньонами, груздями и белыми грибами можно вблизи от них.

    Правила сбора и меры предосторожности

    Отправляясь в грибные места, стоит помнить о безопасности и правилах сбора.

    Опытные грибники берут с собой:

    • острый нож;
    • вместительное лукошко (с множеством отверстий) из природного материала;
    • карту;
    • компас;
    • перчатки.

    При походе в лес с детьми стоит постоянно следить за тем, чтобы они:

    Грибы готовят сразу после возвращения домой, чтобы предотвратить их порчу. Предварительно их осматривают, промывают и отваривают.

    Местное население собирает грибы на протяжении всего сезона. Их варят, жарят, заготавливают на зиму, сушат, солят и замораживать.

    Где в Оренбургской области растут грибы и какие

    Казалось бы, грибы растут там, где густые леса и глубокие озера. Но не тут­-то было, есть они и в нашем степном крае, только надо места знать.

    Гиганты леса

    – Самый богатый на них район в Оренбуржье – Тюльганский, – рассказывает Сергей Мамкин, заядлый грибник, – здесь при благоприятной погоде их можно собирать с весны и до самых заморозков.

    Первыми в начале мая появляются сморчки. С июля – подосиновики, подберезовики, рыжики, опята, боровики, вешенки. Подосиновики и подберезовики можно найти в лиственных лесах, боровики – на пологих склонах, вешенки – на деревьях. Недалеко от селений, на месте пастбищ можно встретить шампиньоны. Они крупнее и ароматнее магазинных.

    Оренбургские грибы отличаются не только разнообразием, но и своими размерами. Боровики часто достигают веса в 1 килограмм, а вешенки – вообще 3 килограмма. Одного такого гриба вполне хватит, чтобы накормить всех родственников.

    Собирать грибы в Оренбурге гораздо сложнее, чем, например, в Сибири. Они у нас гордо не выпячиваются, а тщательно прячутся и маскируются. Поэтому нужно особое чутье, способность видеть сквозь наваленные листья, различать бугорки, под которыми затаился трофей. И помнить, что грибы растут семьями – где нашли один, там обязательно еще парочка спряталась.

    Мифы про «одноногих»

    Начинающим грибникам перед походом в лес стоит полистать специальную энциклопедию – многие несъедобные грибы очень похожи на съедобные. А народное средство, как определить ядовитый гриб (сварить, к примеру, с ним луковицу или чеснок, которые должны посинеть или побуреть, если в кастрюле поганка), не всегда себя оправдывает. Часто люди травятся, хотя луковица остается прежнего цвета.

    Есть еще народные приметы, основанные на заблуждении. Некоторые считают, что ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные – приятный. Но запах бледной поганки почти идентичен с запахом шампиньонов, хотя, по мнению некоторых, бледная поганка не имеет запаха вообще. Говорят, что «черви», личинки насекомых, не встречаются в ядовитых грибах, но это тоже заблуждение. Также неверно, что серебряные предметы в отваре несъедобного гриба чернеют.

    Единственно, что безоговорочно верно, – следует избегать сбора грибов вдоль трасс, ведь даже съедобный гриб, впитав выхлопные газы, может представлять серьезную угрозу жизни и здоровью.

    Сергей вспоминает, что во времена его детства (а лето он проводил у бабушки в селе Тугустемир Тюльганского района) грибы солили в огромных 300-литровых(!) дубовых бочках. Теперь технологии изменились, и хозяйки с осторожностью относятся к заготовкам, слишком часто грибами травятся целые семьи. Да и для пищеварительной системы это тяжелая пища.

    Тем не менее, от грибов никто не отказывается окончательно. А за века народ нашел оптимальные способы их переработки: подосиновики и боровики лучше сушить, валуи, грузди и рядовки – солить, маслята, опята и те же рядовки – мариновать. Шампиньоны в основном сразу жарят.

    Нехорошие грибы в корзину не клади

    Как не отравиться дарами природы

    Опасность для человека представляют ядовитые грибы, условно­ съедобные, приготовленные неправильно и содержащие радионуклиды.

    Где растут грибы

    Тюльганский район (села Тугустимир, Алмала): подосиновики, подберезовики, рыжики, свинухи, волнушки, грузди, зонтики, летние опята, боровики, сморчки;

    Илекский район (села Нижнее Озреное, Красный Яр, Краснохолм): валуи, вешенки, зимние опята, шампиньоны, дождевики;

    Оренбургский район (село Нижняя Павловка): шампиньоны;

    Переволоцкий район (станция Сырт): летние сыроежки, свинухи;

    Соль-Илецкий раон (Поселок Боевая гора, совхоз Цвиллинга): валуи, вешенки;

    Беляевский район (села Крючковка, Рождественка): валуи, грузди;

    Асекеевский раон (село Заглядино): опята;

    Сакмарский раон (село Анатольевка): боровики;

    Оренбургский район (село Черноречье): опята;

    Бузулукский бор: подосиновики, подберезовики.

    Смертельные поганки

    Наиболее часто травятся грибами, имеющими внешнее сходство со съедобными, поэтому собирать следует только известные вам виды грибов.

    Необходимо знать характерные отличия ядовитых групп, но помнить, что они могут отсутствовать у некоторых экземпляров: у мухомора белые хлопья на шляпке часто смываются дождем, а шляпка бледной поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольца.

    Среди грибов встречаются смертельно ядовитые виды, то есть вызывающие отравление с летальным исходом даже при небольшом количестве съеденных грибов. К ним относятся: мухоморы пантерный и вонючий, бледная и весенняя поганки, галерина окаймленная, паутинники горный и красивейший, ложноопята серно­желтый и кирпично-красный, зонтики – продавленный, каштановый, щитовидный, гребенчатый, мясисто­красноватый, чешуйница вздутоспоровая.

    Осторожно со сморчками

    Сморчки и строчки относятся к условно­ съедобным грибам. Токсичность сморчков, по некоторым сведениям, зависит от района произрастания.

    К тому же, к отравлению может привести употребление неправильно приготовленных блюд из сморчковых грибов или их неумеренное употребление.

    Действующим началом является ряд веществ, называемых гиромитринами. Эти яды могут быть частично (у сморчков) или совершенно (у отдельных экземпляров строчков) термостойкими, поэтому строчки вовсе нельзя употреблять в пищу, а сморчки необходимо предварительно отваривать, сливая воду.

    Симптомы отравления: желтуха, рвота, диарея и сильная сонливость. В тяжелых случаях возникают судороги, наступают кома и смерть.

    «Начинка» из цезия

    Опасность также представляют грибы, зараженные цезием-137.

    По степени его накопления грибы делятся на четыре группы:

    Слабонакапливающие: вешенка, шампиньон, дождевик жемчужный, гриб-зонтик пестрый, опенок;

    Средненакапливающие: подберезовик, подосиновик, рядовка серая, лисичка обыкновенная, белый гриб;

    Сильнонакапливающие: сыроежка;

    Аккумуляторы радиоцезия: масленок, моховик, свинушка.

    Июль – грибной сезон. Редакция «ОН», исходя из своего опыта рассказывает, где лучше всего собирать грибы и как их сохранить на зиму.

    Куда поедем?

    Во-первых, давайте начнем с того, где и какие дары леса собирать. Самыми грибными местами в Оренбургской области считаются:

    • Бузулукский бор: подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, зонтики.
    • Тюльганский район (окрестности сел Алмала и Тугустемир): подосиновики, подберезовики, рыжики, свинушки, волнушки, грузди, зонтики, опята, боровики, сморчки.
    • Кваркенский район (село Болотовск и окрестности): маслята, опята, грузди, сыроежки, волнушки.
    • Кувандыкский район (Саринские леса): боровики, опята, вешенки, свинушки, подосиновики, подберезовики, сыроежки.

    Какой способ выберем?

    Собранные грибы нужно перебрать и поделить по видам. Часть грибов можно засолить, а иные – и просто заморозить.

    К примеру, мы замораживаем маслята, опята, белые, подосиновики и подберезовики. Ох, как прекрасно студеной зимой нажарить картошечки с маслятами! Остальные грибы идут в банки и хранятся в холодильнике или погребе.

    Считается, что для засолки годятся все виды, кроме ядовитых. Кто-то предпочитает солить все вперемешку (грузди к груздям, опята к опятам), кто-то – разделяет. В основном солят пластинчатые грибы: черные и белые грузди, опята, сыроежки, валуи и прочие.

    Что делаем?

    Не забудьте грибы очистить от грязи: их нужно промыть под струей чистой воды и поскоблить ножом, если требуется.

    Некоторые виды грибов горчат, поэтому перед тем как солить, их нужно выдержать в холодной воде. Обычно – от одного до трех-пяти суток, регулярно меняя воду. Срок зависит от вида и размера грибов.

    Сухой способ

    Вам понадобится емкость соответствующих размеров, соль (столовая ложка на килограмм грибов) и семена укропа.

    В эмалированное ведро или кастрюлю послойно сложите грибы шляпками вниз. Слои пересыпайте семенами укропа и солью. Сверху нужно положить тарелку и поставить на нее гнет – бидон или банку с водой, чистый камень – на ваш выбор. Грибы через пару часов должны дать сок. В таком виде их нужно оставить при комнатной температуре на пару дней. После этого убрать в сухое и холодное место. Рассол должен полностью покрывать грибы, иначе они заплесневеют. Попробовать рыжики, приготовленные таким способом, можно уже через три дня.

    Холодный способ

    Опята, грузди, волнушки, сыроежки солят холодным способом, то есть с вымачиванием в холодной воде. После этого выкладываем их послойно в емкость, пересыпая солью и специями (рекомендуем дубовые и смородиновые листья, душистый перец и лавровый лист). Соль – из расчета 40-50 г на 1 кг грибов. Сверху кладем тарелку и ставим гнет. Со временем грибы оседают, поэтому их можно докладывать свежими. При таком способе засолки их можно есть уже через месяц-полтора.

    Горячая засолка

    Грибы нужно отварить в рассоле. Налейте в кастрюлю литр воды и дайте ей закипеть, добавьте две столовые ложки соли и столовую ложку сахара. После этого положите в кастрюлю грибы, варите 15 минут, убавьте газ, бросьте лавровый лист, 6-7 горошин черного перца, 4-5 зубчиков чеснока и 4 столовые ложки уксуса (мы берем 6-процентный яблочный). Поварите еще 10 минут на медленном огне, дайте им остынуть и разложите по чистым (стерилизованным) банкам. Грибы сверху должен покрывать рассол. Закройте банки полиэтиленовыми или винтовыми крышками и поставьте в холодильник. Грибы будут готовы примерно через две недели.

    • Берите только те грибы, в которых вы уверены.
    • Старые, червивые, перезрелые не нужны.
    • Не собирайте грибы вблизи населенных пунктов или около автодорог. Они пропитаны ядовитыми веществами.
    • Даже если гриб поеден насекомыми и червями, это не говорит о том, что он безопасен для человека!

    Современный человек далеко не всегда обладает нужными знаниями и опытом, чтобы самому собирать в лесу грибы, а вот на рынке и в магазине покупает грибы почти каждый.

    Корреспондент «АиФ Оренбург» попытается помочь и тем, и другим.

    Назвался груздем

    Итак, для начала, разберемся с самой тихой охотой в лесу.

    Все съедобные грибы полезны, но по пищевой ценности грибы делятся на четыре категории:

    • к первой самой высшей и полезной относятся белые грибы, грузди черные и желтые, а также рыжики и др;
    • ко второй — подосиновики, подберезовики, маслята, грузди осиновые, дубовики, волнушки, польский гриб и др.;
    • к третьей — моховики, козляки, белянки, серушки, валуи, сыроежки, лисички, опята, шампиньоны, строчки, сморчки и др.;
    • к четвертой — скрипицы, краснушки, горькушки, зеленушки, рядовики, вешенки и др. — эти грибы считаются менее ценными.

    При сборе грибов стоит отдавать предпочтение молодым грибам, а не собирать все подряд — они более полезны и более безопасны по составу, так как старые грибы накапливают больше вредных вещества из воздуха и почвы.

    В ножках грибов содержится больше сахаров, чем в шляпках, поэтому-то из ножек получается такая вкусная грибная икра. Самые сладкие ножки боровиков, подберезовиков и маслят. А лецитин — полезное жироподбное вещество, которое препятствует отложению холестерина в сосудах — находится на внутренней стороне грибных шляпок.

    Фото: pixabay.com

    Итак, вооружились ножом, лукошком и пошли в лес. Вот только куда? По мнению оренбургских грибных экспертов , самая удачная грибная охота вас ждет в следующих местах нашего края:

    • Тюльганский район (села Тугустимир, Алмала): подосиновики, подберезовики, рыжики, свинухи, волнушки, грузди, зонтики, летние опята, боровики, сморчки
    • Илекский район (села Нижнее Озреное, Красный Яр, Краснохолм): Валуи, вешенки, зимние опята, шампиньоны, дождевики
    • Оренбургский район (село Нижняя Павловка): шампиньоны
    • Переволоцкий район (станция Сырт): летние сыроежки, свинухи
    • Соль-Илецкий раон (Поселок Боевая гора, совхоз Цвиллинга) : валуи, вешенки
    • Беляевский район (села Крючковка, Рождественка): валуи, грузди
    • Асекеевский раон (село Заглядино): опята
    • Сакмарский раон (село Анатольевка): боровики
    • Оренбургский район (село Черноречье): опята
    • Бузулукский бор: подосиновики, подберезовики.

    Как обрабатывать и хранить?

    При комнатной температуре свежесобранные грибы хранятся очень непродолжительное время - полдня, максимум сутки. Необходимо как можно быстрей их обработать и охладить. В холодильнике (температура - 0-6 градусов Цельсия) срок хранения продлевается до несколько суток, в зависимости от вида. Существует закономерность: трубчатые грибы сохраняются хуже пластинчатых. Не забывайте, что купленные грибы уже хранились какое-то время у продавца.

    Обработка грибов включает сортировку, сушку (или вытирание), очистку от мусора и земли, промывание и вымачивание в подсоленной воде. Никогда перед хранением не мойте грибы.

    Хорошо хранятся свежие грибы, если их завернуть в бумагу, а можно поместить их в закрытую емкость. Совет долго не хранить свежие грибы в полиэтиленовых пакетах, так как в результате может образоваться влага, которая очень быстро испортит продукт.

    Как можно быстрее свежие грибы необходимо переработать - законсервировать. В результате консервирования получаются маринованные, соленые и сушеные грибы.

    Фото: pixabay.com

    Можно также и заморозить. Срок хранения замороженных грибов при температуре минус 18 градусов Цельсия - около одного года. При слабом морозе срок хранения будет значительно меньшим - до 2 месяцев. Держать их нужно отдельно от других продуктов питания. Тара и упаковка для хранения замороженных грибов - полиэтиленовый пакет, положенный в твердую емкость, либо вакуумная упаковка.

    Не соберем - так купим!

    Ну а если вы настолько не уверены в собственных знаниях и предпочитаете покупать грибы, то попробуйте запомнить несколько простых правил.

    Не покупайте грибы у дороги! Грибы должны быть происхождением из экологически чистых мест, т.к. они очень хорошо впитывают вредные вещества, которые могут содержаться в атмосфере.

    Грибы необходимо изучать как в целом, так и поэлементно. Основные элементы - это шляпка, пластинки, ножка, мякоть, кожица. Выбирая грибы, опасайтесь морщинистости, плесени и другого подозрительного налета.

    Свежие грибы отличаются прочностью и гладкостью. Внутренности должны быть сухими и однородными. Дряблость - начало процесса гниения. Проверьте, чтобы ножка к шляпке прилегала плотно - в противном случае этот гриб окажется несвежим. Обязательно нюхайте: несвежий продукт вы сразу отличите по характерному запаху.

    Отдавайте всегда предпочтение более молодым грибам. Определять возраст грибов нужно по размеру и форме шляпки (у зрелых они раскрываются), пластинкам (у молодых грибов закрытые), целостности пленки (если таковая имеется), а также по цвету и консистенции (у каждого вида свои особенности).

    Грибы должны быть с цельной и чистой ножкой, без механических повреждений и посторонних запахов.

     

    Возможно, будет полезно почитать: